明日はお花見にいってきます
明日は朝から夜まで丸一日お花見
手土産を買いに行き
食材も調達して
久しぶりに簡単な作り置きを作った
珍しく一日拘束されちゃうからね
今日やったほうが良いことは今日やっとこう
ついでに前に買った白菜が傷みかけていたのでカットして冷凍
あぶない、あぶない
明日の分の英語の勉強も2/3終らせておいた
カボチャは1/4カットが半額の50円で販売されてて
とりあえず安さに驚いておいた
ニュージーランド産のカボチャで
ん?ニュージーランド?と思ったけど
輸入率一番高いのね
ニュージーランドもカボチャ輸出の70%は日本向けだそう
普段カボチャを全く買わないので
全然意識してなかったなぁ
地理とかも詳しくないし💦
もともと日本の輸入業者が1970年代に
季節が逆である南半球のニュージーランドに目をつけて
生産地開発したとのこと
ニュージーランドは今くらいがは一年で一番暖かい時期のようで
まさにカボチャ収穫の旬の時期みたいです
実家のカボチャの煮物は恐ろしく甘かったなぁ
私は料理は基本レシピ見て
自分で学んでいったので(学ぶというと大袈裟だけど)
実家の味は全く受け継いでないんだなぁ
実家より親戚のお宅が美味しいもの大好き、お料理大好き一家で
ついに自分たちのお店をオープンさせたほどだ
その家の漬け物の漬け方を教えてほしいもんだなぁなんて
料理しながらふと思った