【ごはん】正月ぼっち飯とワイン
早々に実家から我が家に戻りました
とくに食材を買い込んでないので家にあるもので昼食作り
ラーメンのスープだけが残っていたのでこれで1品
実家から貰ったリンゴとおつまみの胡桃を豚肉と合わせてもう1品
T字スクリューのワインオープナー
休み中は毎日デイリー用のお手頃ワインを飲んでいます
品種毎の味の違いをまずは知る&好みの味を探すというところで
単品種で作られているワインを買い漁っております
雰囲気だけを味わってたワインコーナーが
多少知識がついたことで前よりもグッと身近なものになりました
色々なお店のワインコーナーのワインを見るのも楽しいこの頃です
普段はソムリエナイフ付きのワインオープナーを使っているのですが
実家に帰ったときT字スクリュータイプのワインオープナーしかなかったのでこちらを利用
初めて使いました
スクリュー部分の9割をコルクに入れ込んだあとに
力を入れてコルクを少し引き上げてあげれば
あとはオープナーを回すだけでスルスルと抜けて爽快でした👏
休み中にもう1本いけそうなので
これから次のワインを探しに行きたいと思います😄
ぼっちの正月は続く…